珠宝学院:非遗技艺进课堂 文化传承润匠心

发布者:吕荣惠发布时间:2024-05-28浏览次数:14

526日,上海建桥学院珠宝学院以“新时代下非物质文化遗产的传承与学习”为主题的传统花丝工作坊活动顺利完成。本次活动从521日开始,旨在使学生通过亲身参与花丝工艺的制作过程,近距离感受传统工艺的独特魅力,领略制作花丝所需精湛的技艺和背后深厚的文化内涵。

工作坊邀请到中国工艺美术大师、苗族银饰制作技艺第九代传承人李正云大师为同学们进行“花丝工艺”课程的教学。

苗族银饰锻制技艺具有极高的文化价值。花丝技艺作为中国传统银饰制作的重要一环,以其精细、繁复的特点著称于世。在工作坊开始之前,大师带来诸多亮眼的作品给师生展示。

工作坊中,李老师不仅介绍了花丝工艺的具体制作步骤与还分享了苗族文化背景史。



教学过程中,大师从花丝线的绕法讲起,逐一解析了花丝的“堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊”等步骤、辅助工具的制作、丝线缠绕的方式、焊药的配置,硼砂的放置等关键步骤,结合多年的实践经验,深入浅出地为师生们讲解,使得复杂的工艺变得清晰易懂。

李大师亲自动手示范了如何卷制更精致的花丝,并且对火焰大小,加热时常进行了正反面教学,每一个细节都力求完美。大师耐心解答学生们提出的问题,亲自解决在制作过程中遇到的难题,他的严谨治学态度和精湛技艺赢得了师生们的由衷敬佩。

通过此次工作坊的学习,学生们深刻感受到了花丝工艺的独特魅力和制作过程的艰辛。在李大师的悉心指导下,学生们积极投入,创作出了自己的花丝作品,随后李大师进行点评。

李正云大师此次上海建桥学院珠宝学院之行,不仅是一次技艺的传授,更是一次文化的传承。为传承和发扬传统工艺提供了有益的探索和实践,也为学生们打开了一扇了解和学习非遗技艺的窗口,传统工艺将在更多人的共同努力下得到更好的传承和发展。我院将继续加强与各界的合作与交流,引进更多优秀大师来校授课,为师生们提供更多学习和实践的机会。同时,学院也将积极推广传统工艺文化,让更多的人了解和喜爱中国传统工艺美术,共同推动中华优秀传统文化的传承和发展。