一、珠宝学院介绍

上海建桥学院珠宝学院是华东地区唯一一所授予本科学位的珠宝专业院校。学院的规模和教学设施投入在中国珠宝类院校中名列前茅。学院下设宝石及材料工艺学、产品设计(珠宝首饰设计)、工商管理(奢侈品管理)三个专业。宝石及材料工艺学和产品设计(珠宝首饰设计)专业,连续两年被第三方权威评估机构麦可斯(Mycos)评为全国五星级专业

上海建桥学院珠宝学院现有专任教师39人,中青年教师占80%,学历以博士、硕士为主,均毕业于中国地质大学(武汉)珠宝学院、中国地质大学(北京)珠宝学院、同济大学、清华大学、中国美术学院、上海大学美术学院、南京艺术学院、华东理工大学以及英国伯明翰大学、圣马丁艺术学院、比利时鲁汶大学、南希商学院等国内外珠宝专业名校。多数教师获有国家注册珠宝质检师(CGC)、英国皇家珠宝鉴定师(FGA)、美国宝石学院(GIA)、比利时钻石高阶层议会(HRD)及亚洲宝石学院(AIGS)等行业权威专业证书,具有行业经验的双师型老师占比在50%以上。

上海建桥学院珠宝学院2019年新建近10000㎡的珠宝教学大楼,其中包括首饰制作实验室、宝石加工实验室、宝石鉴定综合实验室、钻石分级实验室、3D设计实验室、首饰设计综合材料实验室、玉雕大师实训室、比利时HRD钻石实验室、泰国与斯里兰卡红蓝宝石实验室、矿物晶体陈列室等。学院与法国、英国、美国、泰国、澳大利亚、南非等珠宝或奢侈品管理类院校签有合作协议,学生在学完三年或四年课程后,经过外语考试,可以直接选送国外攻读专业学位。经上海市教育部门批准,2016上海建桥学院珠宝学院与上海逸夫职业学校开展“中本贯通”教育改革试点。


二、珠宝学院办学特色


1. 突出大国工匠精神,注重学生动手能力

上海建桥学院珠宝学院注重培养应用型技术人才,坚持开门办学、实训办学。在“双师型”教师指导下,通过校内外的多个教学实践基地和各个实验室、实训室教学活动等,提高学生动手能力。上海建桥学院的宝石及材料工艺学专业于2017年已成功获批“上海市属高校应用型本科试点专业建设”项目,本专业学生的实操能力将得到进一步提升。

2. 开展“双证融通”,鼓励学生国内外考证

上海建桥学院珠宝学院是中国珠宝玉石首饰业协会(中宝协)在华东地区唯一指定的国家“宝石鉴定师”(GAC)资格考试中心,是比利时钻石高阶层议会(HRD)在上海地区指定的唯一钻石分级证书考试中心,是中国地质大学(武汉)珠宝学院(GIC)上海地区的考点。

3. 推动校企合作,为学生提供境内外实习基地

上海建桥学院珠宝学院先后与老凤祥、老庙黄金、东华美钻、张铁军翡翠、谢瑞麟珠宝、钻石小鸟、金伯利钻石、意大利法拉瑞集团知名企业和上海钻石交易所、上海宝玉石交易中心建立合作关系,在国内外开设多个教学实践基地。每年有几十位企业高管进学校为珠宝学院学生授课。

4. 重视社团活动,培养学生创新创业能力

上海建桥学院珠宝学院设有专业社团和特色社团17个,学生覆盖面达40%以上。涉及首饰设计、手工绘画、珐琅工艺、钛合金、宝石鉴定、矿物晶体、宝石加工、玉石雕刻、新媒体、专业摄影等多个领域,还有无动力帆船队、首饰专业模特队等特色社团。其中的无可设计工作室、星工首创社、拾一手绘社、新媒体等知名社团,每年在国内外各项首饰设计大赛和珠宝专业竞赛中频频获奖。

5. 开展国际交流,开拓学生全球视野

上海建桥学院珠宝学院与英国伯明翰城市大学珠宝学院(BCU)、法国南锡商学院(ICN)、比利时钻石高阶层议会(HRD)、泰国宝石学院(AIGS)、美国加州宝石学院(ACG)、香港亚洲珠宝学院(AGIL)等建有合作关系,每年有近百位同学赴境外参加各类长短期交流项目。

6. 三个专业平台打通

上海建桥学院珠宝学院下设的三个专业通过院级和系级专业平台课程的开设以及学生社团的开放,让三个专业的同学能在大学四年中共享学院所有的学习资源,从宝石鉴定、珠宝设计、珠宝商务等珠宝行业产业链等相关的不同方面各取所需,为培养当今珠宝行业所需的复合型人才提供切实保障。


三、专业介绍

1. 宝石及材料工艺学(珠宝商务)专业

1.1 专业介绍

本专业培养具有良好的思想品德和职业道德,掌握宝石及材料工艺学科的相关原理和知识,获得珠宝鉴定技术的良好训练,基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,能胜任珠宝鉴定、设计加工、市场营销等工作岗位的高素质应用型技术复合型人才。

1)从事珠宝首饰企业、珠宝鉴定机构、海关、质检等部门的珠宝质量监督与检验业务及相关工作。

2)从事拍卖行、典当行等机构的鉴定与评估相关工作。

3)从事珠宝首饰企业商贸、生产管理等工作。

4)从事珠宝首饰加工企业的加工工艺研发等工作。

5)从事专业科研机构的宝石及材料工艺学教学和研究工作。

1.2  培养特色

1)国际办学

和英国伯明翰城市大学、泰国亚洲珠宝学院(AIGS)、法国南希商学院等国外高校和国际机构紧密合作,在校学生将有机会赴境外参加各类长短期交流项目。

2)双证融通

本专业从市级、国家级和国际权威等三个层面建立完善的珠宝鉴定职业资格证书培训与考试体系,给学生的职业资格考证提供多种选择。其中,上海市的宝玉石鉴别工(中、高级)、中国珠宝玉石首饰行业协会的宝玉石鉴定师(GAC)和比利时钻石高阶层议会(HRD Antwerp)的认证钻石分级师(CDG)以及中国地质大学(武汉)珠宝学院鉴定师证书(GIC)已经落实和展开,另外一些国际权威的职业教育机构如英国宝石协会(FGA)等也在拓展合作。引进权威职业教育机构的师资和教学资源,为学生考取专业权威职业资质证书的培训学习与考试提供最大便利。

3)校企合作

与企业深入实质性合作,合作企业每年都会接纳大量本学生进行暑期实习、毕业实习;企业兼职指导老师与学校专职老师共同指导学生的毕业论文;企业导师到校授课和举行讲座等让学生在校期间就有机会近距离接触行业,为学生毕业就业提供了更多渠道和机会。

1.3  主要课程

宝石地质基础及结晶矿物学、宝石学、宝石鉴定、钻石和钻石分级、珠宝市场营销、珠宝现代检测技术、宝石加工工艺学、设计美学、首饰概论、宝石材料的合成与优化、观赏石、珠宝评估、首饰制作、科技文献阅读、专业英语等。 


第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

大学英语

计算机应用基础

摄影基础

设计美学

高等数学(上)

高等数学(下)

宝石地质基础及结晶矿物学

大学英语

首饰概论

宝石学

宝石学实践

钻石和钻石分级

首饰制作1

首饰制作2

专业英语

陶瓷首饰设计

宝石加工工艺学

蜡雕基础与失蜡浇铸

珠宝广告及展示艺术

宝石鉴定

珠宝市场营销

中国玉石及鉴赏

珠宝现代检测技术

宝石材料的合成与优化

科技文献阅读

观赏石

宝石及材料工艺学专业实习

珠宝评估

毕业实习

毕业设计(论文)

1.4  学制、授予学位/证书、招生科类

    制:四年

授予学位:工学学士

招生科类:文理兼收


2. 产品设计(珠宝首饰设计)专业

2.1  专业介绍

本专业旨在通过专业技能的训练与培养,使学生不但具有较高的审美能力和艺术修养以外,更能掌握珠宝首饰设计的相关专业知识,以及宝石鉴定和首饰设计加工制作的相关原理和知识。具备不同首饰款式的设计绘制的基本技能,能够对珠宝玉石进行鉴定和鉴赏,结合宝石材质做新颖的设计款式开发,同时培养学生具备珠宝首饰加工制作技能。掌握首饰加工制作过程中的工艺流程和技术要领,具备独立宝石鉴定、首饰款式设计、首饰成品加工制作的相对完整专业能力。

该专业毕业生主要从事:

珠宝首饰设计师——珠宝首饰企业、珠宝首饰公司从事珠宝首饰款式的设计相关工作。

珠宝首饰鉴定评估师——从事珠宝企业、拍卖行、典当行等机构的珠宝首饰鉴定与评估相关工作。

高级珠宝销售顾问、大客户经理、珠宝企业区域经理——从事珠宝首饰企业商贸、市场销售和客户管理和企业培训管理等工作。

高级珠宝玉石雕刻、首饰起版和研发——从事珠宝玉石的设计及雕刻工作,在珠宝首饰企业从事首饰加工工艺研究和新品的起版及研发等工作。

高级珠宝艺术家、珠宝画廊主理人——进一步研究珠宝艺术和珠宝文化,成为高级艺术珠宝的艺术家;在高端珠宝工作室和个人珠宝画廊从事设计、艺术创作和经营管理等工作。

艺术品、珠宝投资管理——在银行及金融投资领域从事艺术品和珠宝首饰的投资和管理工作。

珠宝设计专业教师——从事珠宝首饰设计专业的教学和研究工作。

2.2  培养特色

为学生授课的不仅有本校的专业教师,还有来自英国伯明翰城市大学、意大利佛罗伦萨珠宝学院、中国地质大学、中国美术学院、北京服装学院、同济大学、上海大学……等中外知名高校的教授导师,还有老凤祥、豫园黄金、钻石小鸟、金伯利钻石等国内一流的珠宝企业设计师团队、比利时钻石高阶层议会(HRD)、台湾博物馆等专业机构和协会的专家学者。

在四年当中,学生更有机会参与许多专业实践实训项目,如上海国际珠宝展、上海国际婚博会等商业实践实训项目,在校内专业性首饰设计和制作的学术社团中,通过专业实践首饰款式设计和制作等项目的融入,让同学们大展身手;通过实践实训让你的未来轻松实现“毕业就业无缝对接,上岗上手一步到位”。

2.3  主要课程

本专业的主要课程包含首饰设计专业绘图、珠宝设计软件、首饰制作、首饰蜡雕、珠宝首饰品牌、首饰概论、商业首饰设计、陶瓷首饰设计、综合材料设计与工艺、宝石加工工艺学、钻石和钻石分级、宝石学与宝石鉴定等。 


第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

 

大学英语

计算机应用基础

造型基础

色彩

设计基础

设计美学

首饰概论

珠宝首饰品牌

珠宝摄影

首饰制作1

 

大学英语

宝石加工工艺学

钻石和钻石分级

宝石学与宝石鉴定

首饰设计专业绘图

珠宝设计软件1

首饰制作2

首饰制作3

陶瓷首饰设计

珠宝首饰商业实践

专业英语

珠宝设计软件2

首饰设计与工艺实践

综合材料设计与工艺

商业首饰设计

首饰专题设计

首饰蜡雕

珠宝广告及展示艺术

珠宝市场营销与管理

专业实习

毕业实习

毕业设计

2.4    学制、授予学位/证书、招生科类:

学制:四年

授予学位:艺术学学士

招生科类:艺术类招生

 

3. 工商管理 (奢侈品管理) 专业

3.1 专业介绍

工商管理(奢侈品管理)专业基于上海建桥学院珠宝学院的办学优势和特色,立足中国珠宝和奢侈品市场,面向全球奢侈品牌和高端品牌,培养适合国际奢侈品行业和中国珠宝行业长远发展需要,具备扎实的奢侈品管理理论和技能,具有较强的英语优势、一定的企业管理运营、营销策划和销售素质及创新创业能力,同时拥有珠宝和奢侈品品鉴能力和艺术鉴赏品味的具有国际视野的跨学科复合应用创新型管理和经营人才——成为懂珠宝的奢侈品营销与管理人才

本专业毕业生就业岗位:

(1) 奢侈品买手

(2) 珠宝首饰企业商贸、生产管理岗

(3) 奢侈品与珠宝销售和市场开拓岗

(4) 个人奢侈品与珠宝评估师

(5) 奢侈品与珠宝企业公共关系岗

(6) 奢侈品与珠宝品牌市场专员

(7) 奢侈品与珠宝品牌营销策划岗

3.2  培养特色

(1)两种培养模式

本专业培养模式分为:国际精英班和管理英才班,根据学生个人意愿及各项成绩,进行综合评估和人员动态调整。学生必须在上海建桥学院珠宝学院完成前三年教学计划规定的课程,并取得相应学分。国际精英班学生大学三年级结束前,雅思成绩达到相关要求并符合国际合作院校入学标准,即可于大四赴海外深造,成绩合格者获得本校和/或合作院校的学历和学位。管理英才班学生在校修满规定学分后,颁发上海建桥学院本科学历和学位,毕业成绩优异并且英语成绩达到相关要求,可推荐其它国际硕士合作项目继续深造。

(2)校企合作,产教融合

依托珠宝学院的优质资源和上海市在我国奢侈品领域的中心地位及长江三角洲的珠宝产业集群,与奢侈品及珠宝行业、机构和相关国内外企业建立广泛、密切的合作,大力引入实践环节,打造独具特色的奢侈品管理专业:

· 与企业建立长效合作机制,根据企业需求设计培养方案,由企业选拔适合的人才,创造订单式培养计划和实施方案。

· 聘请企业高层人士和相关领域专家参与课程建设,增加实践教学内容,参与课程教案与课程教材的设计与制作,进行课堂教学和现场实地教学,并在教学计划中融入企业访问、市场考察和专业展会等实践环节。

· 将企业业务需求引入课程项目,学生通过完成企业的课程项目,了解企业现实需要,明确学习目标,增强学习动力。

· 与高端及奢侈品企业共建实习基地,推荐及输送学生进入高端行业实习,积累实际工作经验。

(3)国际化教学资源,多元化学习环境

本专业课程部分采用双语教学,全英语课程特邀外籍教授任教。每年有来自法国南锡高等商学院的本科交流生,与中国学生们共同学习、生活,交流时下热点,体验中法文化差异,开拓国际视野。学院还将不定期邀请国内外教授、行业领军人物为学生举办专业讲座,进行线上线下全方位互动,帮助学生对行业有更具体、直观的了解。

3.3  主要课程

在上海建桥学院珠宝学院学习期间,主修专业课程:经济学、管理学、市场营销学、奢侈品品牌管理、奢侈品历史与文化、零售管理、市场调查与预测、电子商务、宝石鉴定、钻石分级、首饰设计等,并有珠宝、腕表、皮具和红酒业社会实践课程等。

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

国际精英班

管理英才班

大学英语

计算机应用基础

高等数学

商务礼仪

珠宝与奢侈品艺术史

 

大学英语

西方经济学

管理学

应用统计学

市场调查与预测

奢侈品文化

奢侈品消费者行为和跨文化研究

宝石学与宝石鉴定

 

市场营销

会计学

财务管理 

人力资源管理

采购与供应链管理

客户关系管理

零售管理

电子商务

奢侈品品牌管理

奢侈品销售

广告创意、设计与制作

跨文化管理

经济与法律环境

国际物流和运输

国际谈判

国际金融

国际市场营销

法国、欧洲和国际文化

 

时尚与设计

奢侈品皮具设计与工艺

艺术品鉴赏

创新与创业

职场生涯规划

职场人际关系与沟通技巧

 


3.4    学制、授予学位/证书、招生科类:

学制:四年

授予学位:管理学学士

招生科类:文理兼收

 

更新时间:2019/9/19