珠宝学院和科研处联合举办博士论坛--“琥珀的优化处理鉴别及常见产地和品种”

发布者:王新烈发布时间:2021-11-22浏览次数:10

20211118日上午,上海建桥学院第76期博士论坛在珠宝学院233会议室举行,本次论坛由珠宝学院校科研处联合举办珠宝学院院长刘衔宇、教学副院长赵靖娜,部分教师和学生代表参加,论坛由宝石及材料工艺学系主任杨天畅主持。

 

涂彩老师从琥珀的宝石学定义、琥珀的优化处理方法及鉴别特征、琥珀的产地及品种区分三个方面内容。涂老师首先详细介绍了GB/T 37460-2019《琥珀 鉴定与分类》国家标准中琥珀宝石学定义的确定思路和实验方法;然后对琥珀的优化处理方法进行了梳理性介绍,最后对琥珀的产地和品种特征一一进行了分析。

涂彩老师的讲座内容丰富详实,对大家系统全面的了解琥珀的宝石学研究有着很大帮助讲座结束后,现场进行互动提问环节涂彩老师就师生提出的问题进行交流解答本次论坛进一步拓展了与会师生的知识面,也为大家以后开展相关研究提供了新的思路和方向。