校外办和珠宝学院举行ICN赴法项目师生远程交流会

发布者:妙鹏发布时间:2020-03-17浏览次数:116


随着新冠肺炎疫情在法国的蔓延,赴法同学经过商量讨论,并在征求各自家长的同意后,部分学生决定即刻启程回国。校领导和外办高度重视学生们的动态,3月15日,外事办3位领导和老师和珠宝学院的10位院领导、老师立即组织与11位赴法学生远程连线,在尊重学生和家长们的决定的基础上,就学生们返程前后可能遇到的各种问题和情况进行说明和沟通。

 外事办的梁月泉副处长转达了学校领导对学生的关心,学校和学院随时关注学生所在国家和地区的疫情发展情况。合作的海外院校也随时通知工作安排。通过这次会议,及时了解学生需求以及需要学校在哪方面提供协助;并嘱咐学生们留好使领馆的电话,回程中可能会遇到风险及注意事项,有任何情况随时联系家长、所在班级辅导员、学院和学校,及时并定时进行健康申报,在人身安全作为第一位的情况下,保证学业,自觉参加合作院校组织的线上学习,保证学业的顺利完成,学校会尽可能为同学们提供帮助。

珠宝学院万庆华书记对同学们的决定表示理解,叮嘱同学们保护好自己和完成学业,为如何解决可能出现的问题和冲突做好准备。珠宝学院刘衔宇副院长指出,相信同学们与自己的家长进行了充分的评估和权衡做出的独立决定,基于311日的会议内容为同学们进一步提供了更新的详细资料,帮助学生们了解出关和入关的详细步骤。遵守法方学校教学安排,争取不误学业;叮嘱准备启程的同学们先和驻法使馆的教育处、特别是和所在学校ICN的相关部门报告与报备,并把相关信件抄送学院和学校,确保信息渠道畅通,学习情况也随时向双方学校及时报备,对于回国后合作院校的学分认定。

赵靖娜教学副院长希望同学们听从学校的要求,及时报备本校和法方的学校行程和学习情况,充分调研。对于同学们的毕文及答辩事宜,学院和毕业论文导师都会给予大家最大的帮助。张晓寅副书记也表示学工口的辅导员老师们为同学们提供的帮助;并要求辅导员们时刻与同学们保持联系。

 奢侈品管理系主任吴璠老师提醒同学们准备两套备选方案,尽可能充分考虑并妥善处理未来可能无法返回法国需要处理的身份、租房契约等问题,以免对未来信用产生不必要的影响。专业导师朱慧老师提醒同学们对于ICN校方通知信件中的未尽教学事宜的注意以及授课教师的不同要求可能产生的影响。何俊老师指出法国市政厅、银行的注销手续相当繁琐,提供可能的解决路径,如果学校有相关志愿者,可以委托他们代为办理,并分享了在飞机上防护的方法,比如选座和调座等。委托留法的朱天润同学帮助返程的同学跟进学业进度,另外也希望同学们无论在国内国外都及时跟进毕业论文和实习进度。

最后,刘衔宇副院长表达了学院对同学们毕业论文和实习事项的支持,嘱咐同学们在做好防护的同时,要多多和学校保持沟通,和家人以及学校时刻保持联系,并祝愿大家平安返回祖国。