当前位置 > 首页  学院概况

珠宝学院目前设有宝石及材料工艺、产品设计(珠宝首饰设计)两个专业,全部为本科阶段教育,共有全日制在校生750余人。

珠宝学院拥有近2000㎡的校内实践基地。实践基地内设有首饰制作实践室、宝石加工实践室、宝石鉴定综合实践室、珠宝大型仪器实验室、珠宝软件及3D设计实验室、玻璃、琉璃与陶艺实践室等等。

珠宝学院现有专任教职工30人,其中,具有教授、副教授4人,讲师7人。教师中大多数是十分活跃且富有才华和个性特色的年轻人。中青年教师学历以博士、硕士为主,他们不仅有较高的学术能力和水平,同时还具有较丰富的教学和实践经验。

珠宝学院主要培养目标是应用型的珠宝鉴定、营销及珠宝首饰设计专业人才。学院重视基础训练和创新能力培养,强调理论与实践相结合,倡导产教融合,特别是实践环节的教学和训练,以适应高等教育发展及社会对人才的需求。学院与国内众多著名的黄金、珠宝首饰企业建立了校企合作关系。经过10余年探索,珠宝学院学生已形成知识面宽广、专业基础扎实、社会适应性较强的特色,已完成学业的历届毕业生,就业率均在98%以上。

宝石及材料工艺学(四年制本科)

【社会需求】宝石及材料工艺学是珠宝学院内学习大量艺术类课程却最终授予工学士学位的本科专业,也是目前在上海地区唯一招收本科生的宝石及材料工艺学专业。上海作为超特大型的国际化大都市,珠宝及其相关奢侈品产业发展势头异常迅猛,行业前景被一致看好。近年来,该专业报考人数一直居高不下,是学校最为热门的专业之一。

培养途径宝石及材料工艺学专业旨在培养能够适应都市经济文化发展需要、具备较超前的观念意识、较扎实的基本理论知识和较强的实践能力,懂得珠宝设计与制作工艺流程,从事珠宝鉴定、珠宝首饰营销的应用型高级专门人才。

宝石及材料工艺学专业主要学习方向是鉴定与营销。在课程设置上,宝石及材料工艺学专业强调学生应具备厚实的专业基础及较宽泛的知识结构,要求学生不但学习珠宝设计的理论、方法、宝石鉴定、加工、首饰制作的基本技能,珠宝生产工艺及生产设备知识,而且要求学生了解珠宝销售的过程,具备珠宝商贸或珠宝生产经营管理能力。为了让学生更好地进入社会,学院每年组织学生参加专业证书考试,主要包括有上海市劳动与社会保障局中级钻石检验员证书、中级宝玉石检验员证书;首饰设计员证书;高级宝玉石检验员证书和级钻石检验员证书;贵金属首饰制作工证书等。

就业方向本专业毕业生授予工学学士学位。学生毕业后,既可到珠宝首饰行业或企业从事珠宝商贸、质量监督与检验、生产管理和科技开发工作,也可到专业学校、科研部门从事宝石及材料工艺学教学和研究工作。

产品设计(珠宝首饰设计方向)(四年制本科)

【社会需求】当今的上海一直被称作全球最具活力的城市。而上海未来的城市定位,是以增强城市国际竞争力为主线,以实施科教兴市为主战略,到2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一和国际大都会。正是上海经济极其活跃、商业极其繁华,决定了建立在创新、创意基础上的产品设计,尤其是珠宝首饰设计专业拥有极为广阔的市场需求和应用空间。近些年来,上海的珠宝首饰及其相关时尚品产业发展势头异常迅猛,年产值均以二位数增长,行业前景被一致看好。

培养途径产品设计(珠宝首饰设计)专业旨在培养具有扎实的工业设计基础理论知识和较强的产品造型能力、良好的职业技能和职业素质和设计开发产品能力的应用型创意人才。在课程设置上,该专业强调学生应具备厚实的专业基础及较宽泛的知识结构,注重对学生的设计创新、创意能力培养以及社会交流沟通能力、实践能力的培养和锻炼,要求学生不但掌握相关工业造型设计专业方向的基本理论和基本知识;掌握相关产品模具开发的设计方法和有关技术;熟悉产品设计领域内的相关政策和法规;而且要求学生了解市场需求,熟悉珠宝生产工艺及生产设备知识,掌握宝石首饰材料的鉴定、加工、首饰制作的基本技能,初步具备综合运用所学知识,进行产品开发和设计的能力。为了让学生更好地进入社会,学院每年组织学生参加专业证书考试,主要包括有上海市劳动与社会保障局钻石、宝玉石检验员证书、“首饰设计员”证书、“贵金属首饰制作工”证书等。

    【就业方向本专业毕业生可授予艺术学学士学位。学生毕业后,既可到珠宝首饰行业或其他时尚品产业从产品设计、加工制作;也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作;还可到专业学校、科研部门从事珠宝首饰及材料工艺学教学和研究工作。