珠宝学院举办“从珠宝艺术走向生活”讲座

发布者:吕荣惠发布时间:2024-10-11浏览次数:11

一场题为“从珠宝艺术走向生活”的专题讲座2024年10月10日上海建桥学院三教220成功举办。本次讲座邀请了广州市番禺区珠宝设计与工艺师协会创会主席、知名珠宝设计师郑陈曼芝老师作为主讲嘉宾,同行嘉宾还有上海欧琦珠宝有限公司总裁韩建刚先生及其合伙人李雨珊女士,主要深入探讨如何将珠宝艺术的精髓融入日常生活,挖掘原创设计背后的文化基因,并分析其在当代社会中的重要性。出席本次讲座的老师还有:珠宝学院办公室主任王新烈、产品设计(珠宝首饰设计)专业副系主任温广珍、工商管理(奢侈品管理)专业副系主任黄昊源。讲座讲座吸引了众多对珠宝设计感兴趣的学生和教师前来参加,现场反响热烈。

讲座伊始,郑陈曼芝老师首先介绍了自己的个人简介及在珠宝设计领域的丰富经历。她分享了自己与时尚设计结下的不解之缘,以及多年来在珠宝设计领域的探索和心得。随后,她详细阐述了原创设计与文化探讨的重要性,强调了在新的时代背景下,珠宝设计师需要重拾文化身份和自信,对传统文化进行再创造,以适应现代审美和市场需求。

郑陈曼芝老师还着重强调了知识产权保护在珠宝设计领域的重要性。她介绍了E防标原创保护平台等知识产权保护措施,鼓励设计师们要增强知识产权保护意识,为自己的作品提供有力的法律保障。讲座中,郑陈曼芝老师还展示了一系列优秀的珠宝设计作品,包括国潮风格的珠宝、文创珠宝以及生肖珠宝设计大赛的获奖作品等。这些作品不仅展现了珠宝艺术的独特魅力,也体现了设计师们对传统文化的深入挖掘和创新诠释。

讲座现场,学生们纷纷表示受益匪浅。一位来自产品设计(珠宝首饰专业)的学生表示:“听了郑陈曼芝老师的讲座,我更加深刻地理解了原创设计的重要性,也看到了自己在珠宝设计道路上的无限可能。我也对产教融合有了更深入的认识,希望未来能有更多的机会参与到实践中去。

此外,学生们还对郑陈曼芝老师展示的珠宝设计作品赞不绝口,纷纷表示这些作品不仅设计精美,而且富有文化内涵和艺术价值,激发了自己对珠宝设计的浓厚兴趣和创作热情。

此次“从珠宝艺术走向生活”专题讲座的成功举办,不仅为师生们提供了一个交流学习的平台,更在产教融合方面迈出了坚实的一步。通过郑陈曼芝老师的精彩分享,学院将进一步深化与珠宝设计领域的合作,推动珠宝设计教育不断创新发展,为社会培养更多优秀的珠宝设计人才。