珠宝学院举行新入职教职工师德师风教育专题活动

发布者:吕荣惠发布时间:2024-09-27浏览次数:11

为进一步加强我院新教职工队伍建设,全面提升新教职工队伍的师德师风和专业水平,引导广大新教工“学高为师,身正为范,以德立教,以德立身”。近日,学院按照第三届思想政治和师德师风建设月活动安排,由院工会组织于2024926日,举行了新入职教师师德师风教育专题活动。珠宝学院5名新入职教职工以饱满的精神热情悉数参加,学院党总支书记张维生、院长刘衔宇、副书记张晓寅、院长助理李亭雨、院办主任王新烈出席活动。

本次活动分为两个部分。首先,学院领导就新教职工师德师风教育专题活动发表讲话。院长助理李亭雨老师从教学管理的角度,认为新教师的师德师风建设包含以下几点:首先教师应注重日常工作和生活中的言行举止,为学生树立榜样。其次教师应因材施教,根据学生的性格、习惯和接受度选择合适的教学方法。最后新教师应快速全面地熟悉岗位职责和工作内容,积极主动地推动部门和专业工作的建设,提高工作效率。

院长刘衔宇强调,教师不仅要“学为师表”,更要“行为示范”。首先讨论了师德师风的重要性,强调了教师在高校工作中的责任和影响。其次,提到了教师在教育教学活动中可能触犯的负面清单,包括损害国家社会利益、传播错误观点、违反教学纪律等。最后强调了教师在招生考试、推优就业、绩效考核等方面应遵守的规范,如不徇私舞弊、不滥用学术资源等,同时给新入职教职工逐句解读了《教职工失范行为处理实施办法》,要求学院教职工务必遵守相关规定。

党总支副书记张晓寅从如何与学生相处的角度,认为新教师既传导授业解惑,同时也是学生人生的导师。首先,新教师应该从责任心、爱心、耐心、保持热度和尺度等方面把握好与学生相处的原则。其次,应该注意与学生相处的方法,同时发现、了解和尊重学生,公平公正的对待学生,关注学生心理健康,促进学生健康发展。最后,张晓寅副书记列举相关实际案例,让新入职教工切身体会到师德师风的重要性。

党总支书记张维生做了总结讲话,提出作为教师要在“教育、教师、思想政治、师德师风”几个与教师职业相关的概念,多进行学习,思考、感悟。指出教育是人类特有的社会现象,其表现就是以最客观公正的思想思维教育人,并因思维的丰富而逐渐成熟理性,从而走向最理性的自我,拥有最正确的思维认知。“立德树人”是中国高等教育的价值目标和时代使命,是中国共产党高等教育思想的核心理念。教师职业“无上光荣”,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。具有坚定正确政治方向,拥护党的领导、热爱社会主义,具有良好的师德师风,是教师基本的职业基础和素养。全体教师,特别是新进教师,要在政治信仰、理想信念、道德修养、人格品质等方面强化修养;在有德行、有才学、有根基、有格局方面不断提升。学院将齐抓共管,相互配合,坚守教书育人的主阵地,为培养合格的社会主义建设者和接班人创造良好的育人环境。

随后,新入职教职工就会议学习心得展开交流,并纷纷表示新入职教职工师德师风交流是学校对新教师进行职业道德教育和职业行为规范培训的重要环节,通过这样的交流活动,新入职教职工不仅能够更好地理解和践行师德师风的要求,还能够在实际工作中更快地适应环境,提高教育教学质量。

最后,新进教师签署了《师德师风承诺书》。