珠宝学院牵头完成《国际翡翠产地认证标准(香港)研讨会》

发布者:吕荣惠发布时间:2024-09-29浏览次数:10

近日,《国际翡翠产地认证技术标准(香港)》研讨会在香港会展中心举行。

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长/老凤祥公司董事长杨奕、香港珠宝首饰业商会主席/周大福集团董事总经理黄绍基、国际翡翠宝石界资深专家、香港国际翡翠学协会创始会长欧阳秋眉教授、中国翡翠宝石资深专家/同济大学亓利剑教授、资深翡翠宝石学家/河北地质大学原珠宝学院院长王礼胜教授、香港宝石学协会会长廖尚宜、香港玉器商会主席罗志光、广东省翡翠产业协会会长李文芳、水贝珍珠集团有限公司董事长卢礼杭、上海首饰设计协会常务副会长储为民等来自全国各院校、质检机构、珠宝行业企业界领导等200余人出席会议。上海市首饰设计协会副会长/上海翡翠珠宝首饰原产地认证团体标准化工作小组组长,我校珠宝学院院长刘衔宇教授对翡翠产地认证技术检测与方法标准做宣贯。

欧阳秋眉老师讲话

亓利剑教授介危地马拉翡翠检测分析特征

河北地质大学原珠宝学院院长王礼胜教授做危地马拉翡翠研究报告

我校珠宝学院院长刘衔宇教授介绍翡翠产地认证技术检测与方法标准。中国是世界翡翠宝石的最大市场,翡翠宝石原产地遍布世界多个国家和地区,原产地成为翡翠宝石的溯源评价要素之一,客观、透明、公允翡翠宝石原产地评价成为业界普遍关心的问题。

这是我校继2022年主持中国昆明翡翠产地认证交流研讨会、牵头完成2023年“翡翠产地认证技术标准”全国专家评审会后,首次宣贯翡翠产地认证技术检测与方法标准。

产地认证是国际对于高端珠宝的认定必备的项目之一,作为翡翠在我国玉石界所处的地位来看,产地认证也是势在必行。《国际翡翠产地认证标准研讨会》的召开,聚焦国际翡翠宝石原产地认证技术热点,推进国际翡翠宝石贸易有序发展,同时也为我国珠宝玉石标准的修订提出了新的思路和更高的要求,将会大大推动国内珠宝检测内容的转变,让国内珠宝玉石检测与评价有机结合,推动珠宝事业迈向一个新的台阶。