珠宝学院院长刘衔宇应邀参加2024 年珠宝教育政产学研用协同创新暨资源共享研讨会

发布者:吕荣惠发布时间:2024-09-20浏览次数:12

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育强国建设的重要指示,推进珠宝教育教学的产教融合,9月18日,由中国职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会和深圳市博伦职业技术学校承办的全国珠宝教育政产学研用协同创新暨资源共享研讨会在深圳市博伦职业技术学校(深圳市珠宝学校)圆满举行。中国职业技术教育学会理事、中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会副主任副秘书长我校珠宝学院院长刘衔宇应邀出席。

本次研讨会以“协同创新,共享发展”为主题,旨在构建珠宝教 育与产业的桥梁,促进教育资源与产业需求的有效对接。来自全国各地的珠宝教育工作者、行业专家、企业代表及政府官员等 来自 15 个省市,44 所院校及 22 家企业单位的 160 余名嘉宾参加,共同探讨珠宝教育的创新发展之路。

中国职业技术教育学会副秘书长刘宝民宣读了由鲁昕会长发来的贺信。鲁昕会长向珠宝教育政产学研用协同创新暨资源共享研讨会的召开表示热烈祝贺,并对珠宝教育领域的专家们表达了诚挚的感谢。贺信强调了党的二十届三中全会对教育科技发展的要求,指出职业教育在培育工匠人才、服务产业转型升级、发展新质生产力、 助力经济社会高质量发展中的重要作用。贺信提到珠宝行业在提升生活品质、传承中华优秀传统文化中发挥的重要作用,并肯定了珠宝职业教育在培养高素质技能人才方面的重要贡献。鲁昕会长提出了新时代、新征程、新使命的背景下,珠宝教育专业委员会应深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平《论教育》,落实全国教育大会精神,充分调动会员单位积极性,利用研讨会等活动促进珠宝行业政产学研用的深度融合,推动教育资源与产业需求的有效对接,提高珠宝人才培养质量,为珠宝产业的转型升级和高质量发展提供人力资源支持。最后,鲁昕会长表达了对与会专家和代表在会议上获得更多灵感和启迪的期望,希望代表能为珠宝职业教育的发展贡献更多智慧。

通过此次成功举办全国珠宝政产学研用协同创新暨资源共享研讨会,与会各方将在中国职业技术教育学会珠宝专业委员会的引领下,同心同德、群策群力、共同推动珠宝政产学研用协同创新育人,教学赛创融通发展,资源共建共管共享,构建协同育人、协同创新和科教融汇平台,共同推动职业教育高质量发展,全速塑造中国式现代化的珠宝职业教育典范!