“璀璨梦想,从这里启航” ——院长第一课为珠宝新生学子注入新动力

发布者:吕荣惠发布时间:2024-09-27浏览次数:14

为帮助同学们更加了解自身所学的专业,对未来就业发展方向更加清晰,珠宝学院于9月25日下午在珠宝学院四楼报告厅举办“院长第一课”。珠宝学院院长刘衔宇为学院2024级各专业学子们讲授了第一课。新生辅导员、学院全体新生参加“院长第一课”,珠宝学院党总支副书记张晓寅主持。此次活动,不仅是对新入学子的一次温馨欢迎仪式,更是对珠宝学院未来发展蓝图的一次全面展示。

刘衔宇院长以其深厚的行业洞察力与满怀激情的讲述,引领大家回顾了珠宝学院自诞生以来,在教育教学、师资建设、专业设置及基础设施等多个领域取得的显著成就。他表示,作为珠宝、奢侈品、时尚及艺术品领域的一颗璀璨明珠,学院始终与时代同频共振,积极探索教育教学与行业实践的深度融合之路,为培养行业精英不懈努力。

谈及教学设施与实践教学环境,刘院长如数家珍般介绍了学院配备的一系列实验设备与特色专业教室。从宝石加工的精细实践室到钻石分级的严谨实验室,再到首饰设计与制作的创意空间,每一角落都洋溢着学生们对珠宝艺术的热爱与追求。他表示,学院将持续优化教学条件,提升实践教学品质,为学生们搭建起通往梦想彼岸的坚实桥梁。

尤为值得一提的是,院长还强调了产教融合在学院发展战略中的核心地位。他指出,通过深化与行业龙头企业的合作,建立校外实习实训基地,以及鼓励教师参与产学研项目,学院正逐步构建起教育与产业无缝对接的生态系统。这一举措不仅为学生提供了宝贵的实践机会,也为教师科研创新提供了广阔舞台,更为珠宝行业的持续发展注入了强劲动力。

随后,刘院长深入给新生们介绍了学院的三大应用型本科专业——宝石及材料工艺学、产品设计(珠宝首饰设计)及工商管理(奢侈品管理),详尽阐述了各专业的独特魅力与广阔前景。他勉励同学们珍惜在校时光,勤学不辍,为将来在珠宝领域的精彩绽放奠定坚实基础。他还分享了近年来学院学子在各类竞赛中取得的优异成绩及考研出国深造、高质量就业的喜人态势,进一步激发了师生们的自豪感与使命感。

在互动环节,新生们积极提问,表达了自己对专业的疑惑和兴趣。刘院长耐心解答,用生动的案例和丰富的经验,为同学们指点迷津,帮助他们更加清晰地认识到自己的专业定位和发展方向。同学们纷纷表示,通过“院长第一课”,他们对所学专业有了更加深入的了解,对未来充满了信心和期待。

“院长第一课”的圆满落幕,不仅加深了同学们对所学专业的理解与热爱,更为他们指明了未来职业发展的清晰路径。这场“院长第一课”,不仅是知识的传递,更是心灵的启迪,为每一位新生注入了追求梦想、勇往直前的强大动力。