珠宝毕设共赏,沙龙创意齐飞

发布者:吕荣惠发布时间:2024-06-13浏览次数:49

2024年6月13日星期四珠宝学院于图书馆s349举办毕业设计作品分享沙龙活动。本次活动温广珍、刘磊两位老师主持特邀舒凌志、顾安龙、陶侃文三位优秀毕业生,分享他们在毕业设计中的创作心得与宝贵的学习经验,宝院学子前来聆听和学习。

学长作品展示:灵感与匠心的碰撞

活动伊始,三位毕业生依次展示了他们的毕业设计作品,每件作品都蕴含着独特的创意与精湛的工艺。从灵感的来源到设计的理念,再到制作过程中的细节处理,学长们毫无保留地分享了他们的心路历程。

《认识Ta》作者:舒凌志

《认识Ta》采用简单的几何线条作为胸针的整体外形,结合可活动结构和对事件发生的故事元素进行设计,尝试以直观的面来表现这几段故事的含义。通过可活动性结构带来的“动态”设计,结合叙事首饰的设计手法作为创新的设计切入点,再融合作者的设计观点,从而引导佩戴者产生共鸣和思考。

《止戈为武》作者:顾安龙

《止戈为武》以925银与玉石为材质,制作了一组胸针。该作品深刻展现了和平与战争的主题。外圈的玉石象征“以和为贵”,其通透与柔美传递出设计师对和平的无限向往而内圈层层叠起的银质部分则代表武器与战争,这些银层以精湛的工艺有序排列,暗示战争的无序与冲突在和平力量下得以收敛与终止。通过这件作品,作者表达了和平能够战胜战争的崇高理念,呼吁人们珍视和平,实现真正的和谐共存。

《灰语》《无渡》《耦合》作者:陶侃文

《灰语》《无渡》《耦合》以面饰为载体,通过多种综合材料与金属的巧妙结合,以抽象的表达方式深刻探讨了人在社会环境影响下的多样表现。作品由三套首饰组成,分别呈现人的同化性、真我性与多面性。作者运用多样且新颖综合材料组合,与金属工艺巧妙结合,生动刻画出人在不同环境下的变迁与内心的真实渴望。这三套面饰在艺术表达上赋予了深刻的社会意义。

分享结束后,活动进入了互动环节。宝院学子们踊跃提问,涵盖了从设计理念、工艺技术市场推广学习经验等各个方面的问题。学长们耐心细致地回答了每一个问题,并结合自身经验给予了中肯的建议。

本次毕业设计作品分享沙龙,不仅为宝院学子们提供了宝贵的学习机会,也为学院的学术交流搭建了良好的平台。学长们的分享,让同学们对珠宝设计有了更深入的理解,坚定了自己的设计梦想。通过相互学习共同进步一起见证更多灵感绽放愿宝院学子鹏程万里,祝设计英才逐梦成真!