上海建桥学院珠宝学院与社区共建服务

发布者:吴文雯发布时间:2024-03-29浏览次数:10

2024328日下午,上海建桥学院珠宝学院分团委学生会志愿者来到东岸涟城社区居民委员会,通过一系列的宣传教育活动和邀请社区居民走进宝院,让社区居民对手工扎染、编织工艺有深入的了解,给予居民真实的帮助,真正做到高校与社区相融合。

第一项活动是手工扎染,手工扎染是民间传统工艺,志愿者们通过PPT的讲解先向居民们讲述相关知识科普,再通过现场教学的方式让居民们自己动手制作手工扎染,亲自感受手工扎染的魅力。居民与志愿者心连着心,携手让素布绽放出温暖的花朵。

第二项活动是编织工艺,编织工艺不仅是一种实用技艺,更是一种文化载体。它承载着人类的历史记忆和文化传统,反映了不同地域和民族的风俗习惯和艺术审美;同时,它也能够为人们提供就业机会和收入来源,促进地方经济的发展;此外,编织品作为手工艺品,具有独特的艺术价值和收藏价值,能够丰富人们的精神文化生活。志愿者还准备了扭扭棒材料,通过ppt的讲解和现场教学,与居民一起动手做出了精美的花束和可爱的小动物,让社区居民对编织手工艺术有更深刻的了解。过程中居民与志愿者欢笑一堂,其乐融融。

在本次活动中,上海建桥学院珠宝学院分团委学生会志愿者充分体现了“感恩,回报,爱心,责任”的校训精神,让高校真正走进社区,使居民感受到非遗手工制作和编织工艺的魅力,为提升社会文化凝聚力作出贡献。