一“研”为定②|锲而不舍 金石可镂

发布者:吴文雯发布时间:2023-04-16浏览次数:10

考研的拉锯战中,只有放稳心态,坚定热爱、从始至终的人才能克服一切困难,走向最终的胜利。本期考研专访,我们邀请到了来自珠宝学院产设B19-4班的张子迅。

张子迅最初决定考研的原因主要是出于自身对专业的热爱,他想要投身于更深层次的学习,同时也是通过辅导员老师的指导,帮助他确定了自己的考研目标和方向。

他建议大家在备考前对报考学校专业的录取比进行细致地研究与分析,判断自己的目前定位,调整日后考研方向。面对数以万计的考研资讯,他坚定谨慎、仔细选择了真正对自己有助的信息。平日里与辅导员老师沟通交流、吸取经验,为自己免去一些不必要的弯路。

在疫情期间全力备考时,由于被封控在学校里,他的意志和心态产生了动摇。但是当他看到图书馆24小时自习室里每个奋斗的身影,想到身边还有千千万万个“战友”,想到家人的理解支持与鼓励,以及那个如此热爱这个专业的自己,他还是毅然决然地重新着装走上了“战场”。

回想这一路上的点点滴滴,张子迅用了“坚持”与“心态”两个词来形容。“坚持”是指这一年以来他为了追逐自己所热爱的不断努力,最后成就自我。其次“心态”是指,在疫情时期全国人心惶惶的情况下,他努力调整自身心态、不受外界干扰。

考研结束后,张子迅并没有快速制定日后的规划,而是选择来一场“说走就走的旅行”,读万卷书不如行万里路。他认为人生许多事是无法提前预知的,对于未知的明天,他更喜欢随机应变,面对未知许多决定都是在一瞬间。

作为学长,张子迅想对学弟学妹们说,希望大家能够在备考中保持良好的心态,不要一下子用力过猛,考研是一件细水长流的事,最大的敌人永远是自己,跨过自己的那道坎,在努力中不断超越以前的自己,看到全新的自己才是一切事情的终极意义。同时预祝即将备考和决定考研的学弟学妹们上岸成功。