”研“出必行 杨九昌

发布者:吴文雯发布时间:2020-03-18浏览次数:10

星光不问赶路人,成功不负有心人。本期考研生专访的主角是珠宝学院18级宝石及材料工艺学专业的学生杨九昌,让我们跟随他的脚步,一起感受他漫漫“研”途中的经验与汗水。

当谈到决定参加考研的原因时,杨九昌认为现在社会竞争压力太大,他需要通过深造提升学历以及自己的核心竞争力。他基于对未来职业的规划,表示自己想在高校任教,学历也必须提高。因此他在择校方面没有进行过多的考量,他认为既然想要深造,那就选最好的院校。

他刚决定考研时,就做好了需要长期学习的准备。在备考期间如果他心态不好的话,他会尝试多和老师沟通,看看其他同学努力的样子,他也就会自然而然把心思重新放到学习上。

杨九昌认为在备考期间需要特别注意劳逸结合,结合自己的情况灵活分配学习和休息时间,休息。在学习时尽量不要熬夜,早起比熬夜的效率更高。他会在B站看一些学习区up主的视频,看别人每天能学习十几个小时,他会觉得,别人能做到的,自己一定也能做到。

考研过程中,杨九昌印象最深刻的就是宝院自习室学习氛围深深感染着他,研友们遇到不会的问题会互相请教,整理了资料会共享,因此他觉得找到合适的研友共同进步是非常重要的。

杨九昌没有面临过艰难的抉择,考研期他做到心无杂念专心致志备考。他不在意过程中的失败,只在乎最终的结果,在过程中查缺补漏,早点补全自己的知识框架。

对于未来的道路,杨九昌希望在硕士期间认真学习,拓宽自己的视野,培养自己的兴趣爱好,并且为考博做准备。

知己知彼,方能百战百胜。这是杨九昌将自己的座右铭分享给学弟学妹提议一定要选择好目标院校和专业,在备考期间做好充足的信息搜集,同时也要注重运动、劳逸结合,考研是场持久战,坚持就是胜利。最后,他希望每位同学无畏前路险阻,披荆斩棘,去选择一种滚烫的人生!