“研”出必行 谈曜杰

发布者:吴文雯发布时间:2023-05-18浏览次数:10

考研之路注定充满荆棘,但成功上岸的谈曜杰用结果证明,努力会有回响。通过此次专访,让我们看看谈曜杰的备考过程和他的学习心得吧。

谈曜杰最开始决定考研,是因为在大学四年对宝石及材料工艺学专业的认知不断地加深,让他想要更加深入的了解。他认为仅通过本科的学习,是不能达到这样的一个目的的,因此产生了考研的想法。另一方面是,他身边也有同样的想法,就决定一起考研。

谈曜杰起初,或许是因为没有时间的压力,又或者是可以接受失败,他早期的心态是非常的平和的。直到7月份,他在校内学习武汉地质大学的GIC课程,并且有幸能够得到尹作为院长的指导。由于向往和与害怕不能考上的矛盾的心态,让他自身产生了一些焦虑和担忧。在后来的过程中,些许的磕磕绊绊,让谈曜杰没有一个比较高昂的学习状态,但他也会在短暂的休息过后,很快的投入到后续的备考学习中。

谈曜杰没有出现想要放弃的想法,他给自己定的目标是可以接受考不上,但不能接受半途而废。他会思考每日,每周,每月的计划,让他能够时时刻刻的感受到自己做了什么,或者没做什么

同时,在考研过程中,谈曜杰很感谢刘衔宇老师。因为不论是心理上的鼓励,还是专业课方面讲解,刘衔宇老师都给到了他很大的帮助。

谈曜杰认为早期的信息搜寻工作一定要做足,量力而行,三思后再做报考院校专业的决定。因为他觉得在成绩可能有所欠缺的情况下,好的选择能够让自己逆风翻盘。此外,有关备考的经验方法,他认为可以参考网站上一些学长学姐的经验,可以有利于他找到适合自己的方法,并努力实践。

考研的成功对于谈曜杰来说,算是初步登上了一个更高的平台,但未来的路仍然需要他一步一个脚印踏实的走下去。未来他会坚持每天学习英语口语,锻炼身体,并尽快联系上导师,根据导师的建议进行进一步详细的规划。