雷锋金奖张颖艺

发布者:吴文雯发布时间:2023-01-18浏览次数:10

为弘扬雷锋精神,加强校园文化建设,更好了解雷锋精神核心,我院特此采访了此次雷锋金奖获得者,来自产品设计B20-4的张颖艺。

张颖艺认为自己在校三年的付出得到了大家的认可,她很高兴,但是当她在参与学校各个奖项的答辩时,看见许多优秀的同学参与到抗洪、赈灾甚至会威胁到生命安全的一线工作当中,在感到敬佩的同时她觉得自己的付出还远远不够,她希望自己可以投入更多的志愿活动当中。

身为志愿者中的一员,她深刻地明白在这个群体中每一个人的初心都不是为了取得个人利益,而是为了帮助他人、回馈社会。受家庭教育影响,在她看来乐于助人是一种很高尚的道德品质,实现自身的价值是一件十分快乐的事情。除此之外,能够在每一次的志愿者活动中收获到课本以外的知识以及认识到优秀且志同道合的朋友,这些都是张颖艺能够一直坚持参加志愿活动的动力。

在校园疫情防控期间,张颖艺义无反顾地参与了楼栋成立的临时党支部工作组,投身于校园疫情防控工作当中。她成为了随时待命的处突人员之一,是“最早开始,最晚结束“的一批志愿者。身为第一批小蓝人,张颖艺多次担任核酸志愿者组长,负责引导、分流、处理突发状况等工作。

在疫情突发一切都还未完全安排完善的情况下,张颖艺凭着一腔热血参与到了这一艰苦的任务当中,即使条件艰苦、困难重重,她都没有懈怠自己的工作,她深深地体会到防疫工作的艰辛,并为自己的挺身而出感到十分自豪。

在三年的志愿者经历中,张颖艺觉得遇到最大的困难就是无法平衡好志愿者活动和自身学习生活之间的关系,在最开始出现了工作学习连轴转的情况,让她的工作效率与学习状态受到了很大的影响当她意识到问题后,很快的调整了心态,找到了平衡两者的方法,在此基础上,每晚睡前会提前列好第二天所要完成的事项,以免因为拖延症耽误工作。

最后张颖艺想说,珍惜大学四年,毕业之时的所有收获完全取决于在这四年中做出的每一个选择。对于大部分人来说,这四年里会有许多空余时间可供安排,极大的自由空间非常考验自我管理能力。许多事情如果没有利用好在大学的时光完成,很可能成为终生的遗憾。希望大家都能在这四年时光里,多实践多尝试,找到自己真正喜欢的事物,寻到自己的人生目标与未来方向。