珠宝学院国防教育讲座

发布者:吴文雯发布时间:2023-04-24浏览次数:10

国家安全是安邦立国的基石、是民族复兴的根基,为进一步增强大学生的国防观念,上海民办高校结合国防教育日开展了国防教育系列讲座。202342113:00,珠宝学院组织高级团课学员线上观看由张国清教授带来的《俄乌冲突的教训与思考》讲座。

讲座伊始,张国清教授就国家安全角度提出了备豫不虞,为国常道的观点,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。他希望通过此次讲座能让同学们正确认识国家安全的内涵,在认识到我国面临的安全隐患的同时做到居安思危、思则有备、有备无患。

紧接着,张国清教授向大家介绍国家安全以一系列紧密联系、相互贯通的基本观点,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的一系列基本问题,标志着党对国家安全基本规律的认识达到了新高度,把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基本工作来抓,为改革开放和社会主义现代化建设营造了良好安全的环境。

国防教育,一头连着国,一头连着家。中国有多大,张国清教授引用香港回归的例子,强调强国必须强军、军强才能国安、强军未有穷期、砺剑永无止境。理论是实践的先导,思想是行动的指南,借此契机,他鼓励同学们能在新时代实现抱负、施展才华,投身于军营,到高原雪域扎根,亦或者成为祖国边疆的卫国英雄,以青春之力为国家和民族的未来前赴后继。

时间悄然而逝,讲座已到尾声。张国清教授还送给同学们一句话——世界是我们青年人的!最后,他也对同学们寄予厚望,希望大家团结奋斗,开拓创新,争当伟大事业的主力军,不负时代、不负人民,将美好蓝图一步步变成现实。

天下兴亡,匹夫有责。作为新时代的青年,我们要树立正确的现代国防观,坚定维护国家利益,时刻保持警醒,不断振奋精神。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期!