珠宝学院黄玉竹老师在第三届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演中获佳绩

发布者:王新烈发布时间:2022-11-30浏览次数:10

近日由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会指导,由上海市师资培训中心、上海市学生德育发展中心和上海市教育发展基金会共同举办的第三届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演获奖名单已经揭晓,珠宝学院黄玉竹老师获自然科学组二等奖。

此次展演,设计专业背景的黄玉竹老师以《首饰制作》课程为案例,以实现“文化自信”为思政教学核心,通过渗透中国传统元素、工艺和文化等思政内容,以多元化教学实施路径实现“提升文化自信,增强国家认同感”的育人目标,以宝石及材料工艺学专业的工科学生为授课对象上了一堂鲜活的课程思政课课程鼓励学生挖掘和发展传统文化中的当代文化价值从而更进一步增强当代文化自信的内涵。

课程思政是高校积极落实习近平总书记指示精神的实践探索,一直也是珠宝学院教育改革的重要指引珠宝学院近年来一直以打通三个不同学科门类的专业课程作为教育教学改革的方向不同学科背景的珠宝专业教师为其他门类专业学生授课的情况不断增多此次设计专业背景的教师参加跨学科组别的自然科学组课程思政的比赛也是学院教学改革中的一种尝试