宝石及材料工艺学

Gemology and Materials Technology

发布者:黄昊源发布时间:2020-05-29浏览次数:1758

学制:四年 学位:工学学士

培养目标 

        本专业为上海市一流本科专业、上海市应用型本科试点专业,主要培养具有良好的思想品德和职业道德,掌握宝石及材料工艺学科的相关原理和知识,获得珠宝鉴定技术的良好训练,基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力突出、外语能力好,能胜任珠宝鉴定、设计加工、市场营销等工作岗位的高素质应用型人才。


主要课程

宝石地质基础及结晶矿物学、宝石学、宝石鉴定、钻石和钻石分级、珠宝市场营销、珠宝现代检测技术、宝石加工工艺学、设计美学、首饰概论、宝石材料的合成与优化、观赏石、珠宝评估、首饰制作、专业英语等。


技能证书

        比利时钻石高阶层议会(HRD Antwerp)的认证钻石分级师(CDG),中国地质大学(武汉)珠宝学院GIC系列证书,美国吉尔德(GUILD)宝石实验室祖母绿、珍珠鉴定证书等。


就业前景

     (1)可在珠宝检验中心、典当行、拍卖行等单位从事珠宝质检、评估等工作。

     (2)可在大型珠宝企业从事商贸、营销管理等工作。

     (3)可在珠宝首饰加工企业从事工艺研发、设计、加工等工作。

       近三年,本专业毕业生就业率均在100%。


就业单位

       国家珠宝玉石质量检验检测中心、老凤祥、欧米茄集团


联系电话 

       宝石及材料工艺学系  杨老师  17321264863