教学节活动四:刘衔宇绿松石的性质与鉴别

发布者:倪晓晴发布时间:2018-06-05浏览次数:220

6月5日上午,珠宝学院在图书馆S349室举行上海建桥学院教学节系列活动,我院刘衔宇博士进行了题为“绿松石的性质与鉴别”的博士分享会,珠宝学院师生参加了本次讲座。

报告中,刘衔宇博士主要围绕近期市场的热点宝玉石品种绿松石展开。首先,介绍了绿松石的基本性质和市场上绿松石的常见品种,对再造绿松石和绿松石的优化处理以及鉴别进行了详细的介绍其次,刘老师介绍了绿松石和相似玉石的鉴别方法。对绿松石的品级评价以及著名绿松石的产地和各产地对应的特征进行了描述。最后,对今年刚出台的《绿松石分级》的国家标准进行了简要的介绍。

报告后,师生纷纷对绿松石的鉴别产生了浓厚的兴趣,对其宝石学特征、品种、纹理和产品等方面做了互动,并表示希望学院以后多多举行这样的讲座,既开阔学生视野也扩展学科知识。