“传承民族魂,嘹亮建桥梦” 五月红歌比赛

发布者:姚贺侠发布时间:2018-05-15浏览次数:326

我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来;我们是新一代青年,不忘初心,牢记使命。5月14日,上海建桥学院以“传承民族魂,嘹亮建桥梦”为主题的五月红歌比赛在大礼堂顺利举行。

本次比赛的评委邀请到了俄罗斯格拉祖诺夫音乐学院博士 沈径野老师,月半湾艺术学习中心艺术总监 宋蓉杰老师,应用技术大学艺术教师、合唱团指导老师 刘沛老师,月半湾艺术学习中心董事长 陆方铭老师。同时本次比赛也邀请到了各个学院的分团委书记,他们分别是:校团委副书记 高雅老师,商学院分团委书记 钟子健老师,信息技术学院分团委书记 李月艳老师,新闻传播学院分团委书记 毛东宇老师,艺术设计学院分团委书记 周意芳老师,机电学院分团委书记 张楚成老师,珠宝学院分团委书记 李晶晶老师,外国语分团委书记 于杰老师,职业技术学院分团委书记 赵君老师。

(珠宝学院比赛现场)

比赛共一轮。由八个学院的十五支队伍抽签决定上场顺序及比赛曲目的主题,主题分别为:八年抗战、众志成城;雄狮过江、齐奏凯歌;不忘初心、牢记使命。评委在十五支队伍演唱结束后进行点评,根据评分要求进行打分,依最终排名选出一等奖,二等奖,三等奖,最佳服装奖和最佳创意奖。

开场简单却又不失庄重,以一段微视频展现出了各学院努力练歌的场景。紧接着,在主持人的宣布下,比赛正式开始。台上,各个队伍都统一服装,节目形式多样。珠宝学院宝石B17-3和产品设计B17-1班的同学作为代表队上场,他们本次演唱的曲目为《七子之歌》。当熟悉的旋律响起,现场每位观众的思绪都被拉回到了1999年。当澳门正式回归中国,国旗冉冉升起时,每位国人都热泪盈眶。歌曲开头的低沉之音,表达游子向母亲述说被掳走的苦难经历。同学们的歌声随着情感变得强烈,歌曲的高潮部分,抒发了澳门强烈期盼回到母亲怀抱的愿望。歌曲最后,表达了澳门回归热切而坚定的信念。今天,珠宝学院的同学将这首歌的情感用歌声的形式表达的淋漓尽致。演唱结束后,获得了全场掌声。所有队伍演唱完毕后,四位评委老师进行了点评。他们表示,很荣幸能担任本次比赛的评委,同时也很享受今晚的所有节目。可以看出每支队伍都为这次比赛进行了用心的编排和练习,节目的形式十分多样化。他们也向各个比赛队伍提了一些建议:希望可以更注重音准的把握和表情的表达,做好这些,可以使节目更出色。

在欢呼声和掌声中,本次合唱比赛顺利落下帷幕。“传承民族魂,嘹亮建桥梦”,那些辛苦却值得的日子,在今晚,画上了句点。今年的合唱比赛,因你们而精彩,今年的珠宝学院,因你们而辉煌!