珠宝学院召开师生大讨论深入推进“学风节”建设

发布者:孙依婷发布时间:2023-12-08浏览次数:111

127日下午,珠宝学院为深入推进“学风节”建设,切实提升学院教育教学工作质量,持续推进学校内涵发展,组织开展师生代表大讨论。学生处副处长张莉、珠宝学院党委书记张维生、党委副书记张晓寅、院长助理李亭雨、教务处张欣澍老师、各系主任、教师代表及学生代表出席会议。本次大讨论聚焦的问题是解决“教师的育人困惑和学生的学习难题”,“化解教与学之间的矛盾”,“探索提升课堂互动有效性的路径”等几个主题。学院副书记张晓寅和院长助理李亭雨共同主持会议。

与会师生代表各抒己见,气氛高涨,学生提出关于学业上的困惑以及希望老师提供的帮助参会教师探讨“教”与“学”之间的矛盾及其产生的原因,分析如何平衡教师教学与学生学习的关系目前遇到的育人困惑教师们分析其产生原因以及相应解决办法课堂互动中存在的问题和不足,师生共同探讨提升课堂互动有效性的方法和策略同时也分析当前师生关系的现状及其影响因素,探讨如何构建新型师生关系及其价值所在;会上,教师代表也分享在化解矛盾方面的成功案例和经验以及在构建新型师生关系方面的成功案例和经验。

最后,珠宝学院党委书记张维生进行总结和点评,他首先十分肯定此次大讨论的成效,尤其是师生代表所提出的问题和建议分析具有针对性和建设性。教师作为灵魂的工程师,教和学存在辩证关系,教师和学生的关系存在普遍问题,同时也有特殊性问题。针对学院专业的特殊性专业之间要进行贯通系室之间更要进行详细的沟通针对师生的关系变化,师生双方寻求良好的感情交流,倡导老师尊敬学生,学生也要主动向老师反馈情况,老师做好老师的事情,学生做学生的事情。接下来,学院将进一步凝聚共识,以思想自觉引领行动自觉以学风节为契机,不断推进学风建设常态化、规范化、长效化,助力学生成长成才。