珠宝学院举办2023届考研分享会暨2024届考研动员会

发布者:孙依婷发布时间:2023-05-10浏览次数:160

为进一步提高我院2024届学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,2023510日中午十一点四十分,由珠宝学院团委学生会主办的“2023届考研分享会暨2024考研动员会”在珠宝学院233会议室举行。本次分享会邀请到了珠宝学院院长刘衔宇、珠宝学院党总支书记张维生、2023届的辅导员代表曹颖老师和辅导员董蕊老师,以及23届的考研代表和24届的同学们。会议由珠宝学院党总支副书记张晓寅主持。

首先,张晓寅副书记对2023届珠宝学院的考研情况进行总结。在过去的一年中,学院多举措全方位助力学生考研,以教促研、以研促建,形成了“专业老师内线引领,学工老师外线强化,学生主体专心备战”的协同局面。根据本次考研实际情况,专业课占比较大,刘院长带头担任考研指导教师,为宝石系学生提供专业课辅导。产品设计系在全院的共同努力下,2023届珠宝学院考研成绩再创佳绩,产品设计(珠宝首饰设计)专业研究生考试录取率逐年提高。

作为分享代表的三位准研究生分别从不同的角度为大家做考研经验分享。孙熠聪同学重点和大家交流了关于自己对“考研”这件事情的理解。他提到,考研是一场信息战,要抱有坚定的毅力和良好的心态面对考研,脚踏实地的做好备考和放松两件考研过程中的大事。作为一名专硕的调剂生,他重点分享了自己的考研备考时间计划、调剂的大致流程及过程中需要重点关注的时间点、容易出现的困难及解决方案等。王钊原同学重点为大家介绍了专业课的复习方法:早开始、多复习,如何科学利用手边资源、如何高效做好笔记、强调反复背诵加强记忆,利用真题巩固知识点。在备考过程中针对自己的备考经历,如何利用碎片时间寻找最佳备考状态,王同学鼓励学弟学妹们多多专注自己,不到最后不放弃。郭琦琪同学提到“考研——一场认识自我的过程,是一场接纳自己的旅程”,对于自己的考研经历,她重点为大家分享了高校选择方面的注意事项,为同学们介绍了在这场信息战中,搜集信息的各类平台以及搜集的信息重点,同时为大家列举出了一些在备考过程中常见的心态问题,并给出了自己的实践下来较为高效的解决方案。

张维生书记对23届考研成功的同学表示祝贺,对于三位考研分享的同学所提出的考研方法等表示十分认可,并对24届的同学们作出鼓励。张书记指出,我们正处于“世界之变、时代之变、历史之变”的过程中,这些变化对于社会主义的重大转变具有重大意义,我们所处在这样的大环境中也应具有如此之认识。无论是考研还是面对未来人生的其他选择时,都要将个人情况和大环境综合考虑,结合自身能力做出慎重选择。学院鼓励同学们继续深造,积极投身更深的层次和学习环境。

刘衔宇院长对珠宝学子们提出殷切希望,总结为“三个三”:三个重要要素——选择、坚持、心态,此为考研过程中同学们重点注意;三个专业——通过学院为三个专业无论是跨专业还是本专业考研的同学都可以提供一个沟通交流的平台;三个身份——刘院长作为考研的亲历者,考研的指导老师同时作为珠宝学院的院长,希望更多的同学参与到考研过程中。

同学们对本次考研分享会纷纷表示收获满满,无论是对于考研还是未来人生路上都有着不同凡响的启发作用。珠宝学院将继续为考研学子保驾护航,做好坚实的后盾,助力珠宝学子勇攀高峰,奋勇拼搏!