上海建桥学院2019届优秀毕业设计作品展开幕

427日,上海建桥学院2019届优秀毕业设计作品展在上海宝龙美术馆开幕。此次是学校首度集结校内艺术设计学院、珠宝学院、国际设计学院3个艺术相关学院,在专业艺术场馆实现校外联展。即日起至510日,学校将免费面向社会观众,展出180余组(450套)中外毕业生优秀作品。

上海建桥学院校长朱瑞庭致开幕词,他对到场的各位嘉宾、参展师生、家长以及上海宝龙美术馆致以最衷心的感谢。朱校长指出,上海正致力于建设全球创意之都、品牌之都,在这样的城市定位下,建桥的年轻学子以自己的青春激情、敏锐思维和独特视角,通过艺术的手法表达和体现自己对社会、生活的思考,这样的融合与创新充满了青年人特有的活力与智慧。

上海市人大常委会原副主任、民盟上海市委原主委、上海现代服务业联合会会长郑惠强在开幕仪式上表示,此次联展走出学校,邀请企业、行业专家、教育同行一起品鉴学院优秀毕业设计作品,体现了学校开放办学的思路,更体现了学校重视行业对人才的需求。他希望上海建桥学院在主动、深入为地方经济社会发展服务中,坚持特色发展之路,坚持改革创新,努力探索应用型人才培养新模式和应用技术大学的发展道路。

上海宝龙美术馆副馆长吕美仪,中国陶瓷文化研究所紫砂文化研究中心主任、中国工艺美术大师葛军,上海市现代钟表首饰协会会长、钻石小鸟总裁徐磊也先后致辞。

上海宝龙美术馆副馆长吕美仪)

上海市现代钟表首饰协会会长、钻石小鸟总裁徐磊

(我校周健儿副校长宣布开幕)

开展后,现场嘉宾与观众进行了现场观摩。这些高品质的视觉传达设计、环境设计、数字媒体技术、产品设计、品牌设计作品,也获得了专家学者和现场观众的认可。

除了搭建社会展示平台,为了让学生作品同样实现商业化的市场价值,学校也为多数作品申请了外观设计、发明专利、外观新型专利,进行知识产权保护。据悉,上海宝龙美术馆现场也已“相中”艺术设计学院顾乐同学的《国家濒危动物保护》宣传画及宣传册设计作品,并预计将其作品丝网版画形象开发成丝巾、包袋等文创用品,向社会公众出售,以支持青年艺术群体。

本次三院成功联展的背后,离不开师生通宵达旦、精益求精的努力。本次联展由艺术设计学院策展经验丰富的徐巍老师任总策展人,珠宝学院、国际设计学院、教务处、供应处及相关单位配合协调,确定策展总体方案与各项细节。师生为确保现场能达到最好的策展效果,开展前一晚还在不断调试策展细节。

(总策展人徐巍)

(联展前夜)

开幕当天,我校副校长周健儿、艺术设计学院副院长葛洪波、珠宝学院院长李牧、国际设计学院院长金亨锡出席活动。华东理工大学艺术学院,上海大学美术学院,法国巴黎奢侈品高等管理学院,德国柏林艺术大学,意大利法拉瑞集团,印度KGK珠宝集团,上海东华美钻有限公司,上海张铁军珠宝集团,上海钻石交易联合管理办公室,上海宝玉石行业协会等相关领导专家应邀出席。

拍摄:一米工作室(张涛、余洋、王培、肖琦凡、郑诚)大学生传媒中心(夏凡、孙琦俊)

发布时间:2019-04-28