珠宝学院综合改革试点之项目化管理进展
发布人: 妙鹏   发布时间: 2017-06-26    浏览次数:

                                珠宝学院综合改革试点之项目化管理进展

                                           2017年6月21日

珠宝学院自2016年下半年被学校列为综合改革试点学院以后,学院党政联席会议高度重视,多次进行专题研究和讨论,并发动全院教职工深入学习和献计献策,然后由学院提出我院“10+3+X16)”的综合改革试点方案,并在20161013日珠宝学院全体教职工大会上通过举手表决的方式原则性通过了试点方案。

通过上学期及寒假期间大家的认真思考,本学期一开学就提出了各个层面的项目认领清单共53项,让我院所有教职工自愿主动认领,也鼓励按珠宝学院的发展需要自主创建并承担项目。学院为规范项目化管理专门拟定了项目化管理的工作流程,编制了“项目申报表”,提出了“项目计划书”的撰写要求,印制了“项目责任书”的格式文本。开学两周内珠宝学院的教职工在较繁忙的开学阶段,已有24人认领和自创承担了55个“X16)”方面的项目。经学院党政联席会议的初审已暂缓其中的19个项目。之后又有部分教职工主动认领和自创承担项目。截止320日现有24人共40个项目在建。我们对教职工认领承担的全部项目进行了具体的分析和梳理,有的归类(如教材编写)后需做专题讨论研究再确定,有些内容接近或相似的合并组成团队,协商确定负责(责任)人后再审批,有的根据教师的能力和擅长调整项目负责人或组建团队,也有的请项目申请人补充材料,细化项目计划书,特别是项目效果的评价或考核的方法要有可操作性,能量化的尽量采用量化指标和数值比较来考评,无法量化的可采用定性评判,但也要有说服力,能推动珠宝学院某一方面的工作,这样才能与期末或年终的考核和激励机制相结合,不断推动珠宝学院各项工作的开展。

按我院的综合改革试点方案,进行项目化管理的“X16”部分与卓越建桥计划以及二级学院目标管理的部分具体内容都是相同或相近的,可以对接。

X1科研方面的项目:晨光计划、优青项目和奢侈品管理新专业方向可与卓越建桥计划中的“B-2双师双能型教师队伍建设”以及二级学院目标管理中的“科研与学科建设”、“师资队伍建设”等对接。校级重点课程建设可与卓越建桥计划中的“A-2.2开展能力本位课程体系建设的培训”和“A-2.3.课程建设及验收”以及二级学院目标管理中的“教学工作2.各级教学改革项目”等对接。

X2校企合作方面的项目:吴德昇大师工作室以及与中国地大(武汉)GIC证书培训合作可与卓越建桥计划中的“D-4推进产教融合”以及二级学院目标管理中的“教学工作7-1.校企合作基地”等对接。

X3国际合作方面的项目:HRD国际合作培训》、法国南锡商学院交换学生项目、英国伯明翰城市大学合作项目和AIGS合作项目等都可与卓越建桥计划中的“D-3. 2.境外合作办学专业建设”、“D-3. 4.学生海外学习交流”以及二级学院目标管理中的“教学工作9.国际合作办学”等对接。

X4考证评奖方面的项目:2017年珠宝展参展和全国高校“广艺杯”钻石分级竞赛参赛等项目可与卓越建桥计划中的“D-3. 2.境外合作办学专业建设”、“D-3. 4.学生海外学习交流”以及二级学院目标管理中的“教学工作9.国际合作办学”等对接。

X5专业社团方面的项目:珠宝学院学生社团管理、学生双创实践和就业指导以及乡村小学生拓展教育项目等可与卓越建桥计划中的“C-1.1.学术型社团专业全覆盖”、“C-3. 3.深化四年全覆盖的职业生涯指导体系”、“C-4.2.开展各类学风建设活动”以及二级学院目标管理中的“教学工作5.素质拓展学分实施情况与创新创业教育”、“学生工作3.第二课堂(学院社团活动、社会实践活动开展与参与、组织开展志愿者活动情况)”、“学生工作6.就业工作”等对接。

X6其他方面的项目:学生党建、珠宝学院分团委制度化和创建珠宝文明寝室等项目可与卓越建桥计划中的“C-4. 2.开展各类学风建设活动”以及二级学院目标管理中的“党建与文明创建”、“学生工作2.学风建设(学院加强学风建设的举措)、6.就业工作”等对接。

名师讲坛和宝院大讲堂可与卓越建桥计划中的“C-2.2.开展提升学生学习技巧和兴趣的各种活动”、“C-3. 3.深化四年全覆盖的职业生涯指导体系”以及二级学院目标管理中的“学生工作4.学生日常管理和服务”等对接。

“院系领导接待日活动”可与卓越建桥计划中的“C-3建立学生学习生活的全程关怀制度”等对接。

《毕业预警》和《学院档案资料室建设》等项目可与卓越建桥计划中的“A-4.3.推进本科教学审核评估准备工作”以及二级学院目标管理中的“教学工作6.审核评估与卓越计划、专业达标评估及新专业学位评审”等对接。

    珠宝项目化工作不断的持续推进,项目负责人按照学院要求填写申报表和项目计划书。学院坚持成熟一批签约一批,推动一批的思路。分别在201754日首批签约11个项目,在68日第二批签约15个项目。学院综合改革小组审批意见中明确了经费的支持方式和数额、拨付方式。还有一些项目处于培育阶段,待成熟后请教职工继续认领。对一些上半年已完成比如上海国际珠宝展、南京路作业展,一些存在阶段性考核点的项目将在20周本学期末进行一次考核评估,考核其实际效果。