知名首饰设计师曹毕飞先生演讲---洞悉当代金工首饰创作与个人作品分析
发布人: 曾倩   发布时间: 2017-04-22    浏览次数:

 4月20日,珠宝学院有幸请来了曹毕飞就“洞悉当代金工首饰创作”作出演讲,介绍他对于设计的见解,曹先生为我们介绍他的一些学习经历与作品分享,他的一些故事与理念会带给我们不同的见解与启发。而他也从三方面向我们介绍他的思想与理念。

 曹先生作为一个设计师,他一直将自己定义为一个手工艺者或者叫创作者,在演讲中他不断的强调作为一个设计师应该是不断地去提出问题,去实践,去尝试,并且要懂得打破传统而不是复制传统,传统应该是在新时代下流动的,他告诉我们应该将传统带到当代。

 他认为真正的设计是应该富有趣味性的,有设计感的,是天马行空的,不应该被传统束缚。他还提到了首饰的公用性,大胆的提出将只能与首饰结合在一起就好比小米手环,智能手机一般,将智能与首饰联系在一起,这就是公用性。还提到了首饰最终可以与人体共鸣,如冰制的首饰最终会随着人体的温度而融化。

 在给我们介绍了他在国外留学的一些经历时,曹先生给我们介绍了一些知名大学实验室的配置,他不断地强调作为设计者我们应该多元的研究,要不断的尝试,但重要的是不忘初心,要记住自己为什么这么做,他说过在他留学的这段时间他没有被西方同化,而是不断的寻找中国文化与西方文化的通点并将两者结合,我想正因为这样的精神与理念才会成就如今的他。

 在展示设计作品的环节,他说:“我认为我是一个还能再前进的人。”所以他的毕业设计以云纹梯子为主,这也让我们感受到了他的努力与奋斗,真的是一位充满正能量的青年。

 学艺术的人可能会一直在思考艺术是什么,设计是什么,而一花一世界一树一菩提,每一个人心中可能都有自己对它们的理解。此次曹先生为我们带来的演讲,告诉了我们他心中的艺术是什么。而我们作为学生,也要不懈地摸索,不断地学习,寻找属于自己的一片芳草地。