上海建桥学院贵重金属及材料的管理办法
发布人: 沈欣桐   发布时间: 2017-04-07    浏览次数:

附件

上海建桥学院贵重金属及材料的管理办法

为了加强对贵重金属及材料(以下简称贵重金属)的管理,保证教学、科研对贵重金属的需求。根据国家《中华人民共和国金银管理条例》(以下简称条例)和《中华人民共和国金银管理条例细则》(以下简称细则),结合学校实际,特制定本办法。

  1. 贵重金属及材料包括:

    1.铂金、黄金、白银、高纯度金属材料(条、丝、块、锭、管、粉);

    2.金银制品(坩埚、零件、饰品等)和金基、银基合金制品等。

    3.高级水晶、宝石、钻石等材料以及制品。

    4.未列入的其它贵重材料。

  2. 贵重金属及材料使用原则

    1.教学、科研过程应尽量避开使用贵重金属,或尽量使用替代金属及材料。

    2.学生因教学需要使用贵重金属,原则上由学生自购,课后制品归属学生。

    3.教学、科研、赛事活动等需要使用贵重金属。需本着节约原则,准确核定用量,由学校统一购置。其作品纳入学校固定资产管理。

    4.专项经费的教学、科研、活动项目等所需贵重金属,由学校统一购置。其作品纳入学校固定资产管理或按项目规定处理。

    5.由学校购置贵重金属,坚持“一项一清”原则,即一个项目所需贵重金属,精确计算;专项购置;一次用完;避免库存。

  3. 贵重金属及材料管理

    1.学校对贵重金属实行归口分级管理。学校负责贵重金属的申购审批购置;学院负责贵重金属的使用与保管。

    2.学校和学院必须设专人负责(保管人原则两人以上),保管人与使用人必须分开,相对固定,无特殊情况,不得随意更换。人员名单报实验室与资产管理处、后保处备案。凡存有贵重金属的院系必须有符合要求的防盗设施,配备保险柜。

    3.学校和学院必须设立专账管理。除专账管理外,学校供应处设出库台账;学院设入库台账(领用账)。学院管理人和使用人也要分别设领用台账。各级账务记录必须做到逐次详细登记、无差错、无涂改、且相互对应。

    4.学校和学院必须建立严格的领用制度、管理制度、操作细则。

    5.学校每年对贵重金属及材料(或制品)进行一次专项检查。使用单位每年12月必须向实验室与资产管理处提供有关贵重金属使用情况和资料。

    6.使用单位不准私自将贵重金属(或制品)外借、租赁和自行销售,因工作关系必须外借、租赁、协调外卖时,须上报学校统一办理。

    四、贵重金属及材料审批购置

    1.学生自费购置。由教研室或班级提出申购报告,讲明课程内容、贵重金属及材料种类(名称)、数量、价格等;经批准、购置、领用。

    2.学校或专项费用购置。由课程或项目负责人提出申购报告,详细说明申购理由、材料名称、型号(纯度)、数量、参考价格、消耗等内容。学院院长批复,批复意见必须有依有据有结果,不得简单的签署“同意”或“教学需要”意见。

    3.审核批准。凡属教学内容必须与教学计划相符;科研或专项必须与开题报告或项目内容相符。实验室与资产管理处会同有关部门审核。主管校长批准。

    4.学校供应处按照《条例》规定统一购置。任何人员不得私自买卖和占有。

  1. 贵重金属及材料领用

    1.贵重金属及材料领用设专用“领料单”。领用人必须持有领导签字的领料单办理手续。学校对学院;学院对使用人分级办理相关手续。

    2.实行贵重金属出/入库台账(或卡片账)登记制度。在办理领用手续时,领用人必须在保管人的台账上签字,证明领用的贵重金属数量准确;保管人必须在领用人的台账上签字,证明贵重金属如数交给领用人。学院保管人与使用人也采取相同办法。

    3.领用人与保管人的台账记录必须完全相符无差错,台账应清楚填写材料名称、型号规格、数量、使用简要、年月日等内容。

  2. 贵重金属及材料使用

    1.使用贵重金属。必须制定合理的切割(分割)、加工、制作工艺方案和操作规程,参与人员,重大作品方案需多方讨论慎重决定,将损耗降低到最小。建立《贵重金属及材料实验台账》,详细记述:日期时间、课程(项目)名称、作品名称、加工方式、损耗、操作人等内容。

    2.加工制作完成后,应对贵重金属的成品、余料、损耗,分别称重、记录,必要时需配实时照片资料。

    3.制作加工过程的边角余料、粉料等,可回收的必须全部回收,准确称重计量,详细记录,办理退库手续。不可回收的必须附详细说明其制作损耗,准确称重计量,详细记录。

    4.加工制作过程,必须严格执行操作规程。非工作人员或其他无关人员不得随意操作。违章或造成损失者,由当事人和责任人承担一切后果。

    5.贵重金属使用每半年自查一次。对消耗、减少的贵重金属要清楚记录,每次用掉内容、数量、金额,由学校主管部门与财务处办理冲减金额手续。

  3. 奖励与惩罚

    1.有下列事迹的部门或个人,学校应给予表彰和鼓励

    (1)认真贯彻国家《条例》、《细则》,执行本办法的教职员工;在工作中做出显著成绩者;

    (2)在使用、管理工作中,提出重要建议、管理办法、防范措施等,或杜绝损失、隐患的;

  1. 保护贵重金属及材料不受损失的突出事迹的。

    2.有下列行为的除了赔偿外,学校应根据情节轻重给予处罚或追究刑事责任

    (1)违反国家《条例》、《细则》的规定;违反本办法规定内容的行为和事情;

    (2)不服从指挥、违反操作规程和管理规定,造成损失的;

    (3)在工作中因个人原因,造成贵重金属及材料损失、丢失、被盗等;

    (4)因发现不良隐患,没有及时处理,而造成损失的;

  2. 工作中弄虚作假,造成损失的。

  1. 附则

    1.本办法由实验室与资产管理处会同有关部门制定。

    2.本办法解释权归实验室与资产管理处。

    3.本办法执行中,二级学院和使用部门可根据学校规定制定本单位相关管  理细则和管理制度。

  2. 本办法自发布之日起施行。