珠宝学院吴晴同学获得“天使之泪”首饰设计大赛一等奖
发布人: 曾倩   发布时间: 2017-03-22    浏览次数:

“天使之泪”第六届首饰设计大赛刚刚落下帷幕。此次大赛以“情系中国,文化成结”为主题,以珍珠为主要设计元素,在作品中以“中国结”为创作基点,体现珍珠文化中的中国情结。我校珠宝学院珠宝B13-1班吴晴同学曾在各大设计比赛中崭露头角。在本次大赛中,吴晴同学荣获本次“天使之泪”首饰设计大赛一等奖获奖后吴晴同学与我们分享了她的心得体会。


当问起作品“笔尖上的情感”设计理念以及灵感来源时,吴晴同学简单的用十六个字概括:无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。以中国传统工具毛笔和中国传统艺术书法中的笔触相结合,展露中国式情感。书法可以反应一个人的性格,也能体现一个人的心情。当感情抒发完了,笔尖滴下一滴墨水,笔者有意犹未尽之感。让她最难忘的是在设计之前会搜集很多资料,找灵感,找与中国情结有关的东西。墨水从毛笔尖滴落的瞬间,吸引了我。


在交谈中吴晴同学也鼓励学弟学妹们坚持做自己想做的事:“做设计本身就是创造美的过程,我们要留意身边美的、新颖的事物,并不只是单单珠宝首饰方面的东西,要开阔自己的眼界。学会积累沉淀,并不断转化形成自己的东西。做设计,你会听到很多声音。比如:你不会设计啊,你画的好丑啊,又或者,你画的真好看,真漂亮。对于外界的声音,我们没有办法改变,我们唯一可以做的就是学会掌控自己的内心。我真的不会设计吗?我设计的真的很丑吗?那为什么还有人会喜欢呢。又或者,我设计的真的很好看吗?很厉害吗?为什么还有人说不呢,比你厉害的人多着呢。在这个过程中,我们会收获很多。还有就是,不要放弃。有很多你想得到的东西,最后没有得到,很大部分的原因就是因为你中途放弃了。自己想做的事,正在做的事,未来要做的事,如果是同一件事,会很幸福。哪怕中途因为某些原因放弃了,也不要忘记继续前行,因为你不会知道前方会有什么惊喜在等着你。”


本次获奖者吴晴同学


获奖作品“笔尖上的情感”