珠宝学院2017年工作计划
发布人: 沈欣桐   发布时间: 2017-02-21    浏览次数:

珠宝学院2017年工作计划


一、指导思想

2017年,我院坚持以党的十八届五中、六中全会精神为指导,贯彻高校立德树人教育方针。抓住机遇深入开展二级学院综合改革工作,以内涵式发展和贯彻学校“五个更加注重”工作的要求统领全局,以二级学院党政联席会议制度实现学院规范、民主管理,继续推动我院10+3+X的综合改革管理,卓越建桥计划、教学评估、完善学科建设等各方面工作。2017年将从以下几方面开展工作。


二、教学工作

1.狠抓课堂常规教学管理和日常工作纪律,加强师德师风教育,提升教师的责任心和使命感。

3.加强教学的日常管理,做好教学的期初、期中、期末教学检查工作,认真做好日常教学运行监控与管理,提高课堂教学质量,加强内涵建设。

4.加强教学考试改革工作,继续加强学生学业预警工作,充分发挥学校、学生及其家长三方面的教育合力。

5.做好实训室的教学与管理工作,加强实训项目开发,提高实训室利用率。保证实训室利用率在85%以上。

6.制定2017级本科培养规划,制定产品设计专业国际班培养方案。

7.产品设计专业2017年专业评估,鉴定专业着手准备评估资料。

8.进一步推动奢侈品管理专业建设,钟表、服饰及配饰品专业,珠宝研究所建设。

9.与招办协调落实专升本录取、秋季招生工作。

10.产品设计专业与逸夫职业学校中本贯通项目的执行,与机械工业学校的合作继续申报。

11.政府扶持资金项目的实施、资金使用、实验室建设。

12.规范学院听课管理、交流汇报;开展珠宝学院教学比赛。


三、10+3+X为主的综合改革深入推进

1.我院的“10”是指每个教师每周须完成10节专业课程教学(以每学期16周计算,下同);“3”是指每周还需完成3学时与教学密切相关的工作量,包含带学生校内外实训,外出写生、考察以及毕业设计、毕业论文等。“X”是指学校下达的和学院发展规划要求的各项重要工作量,包括新学科建设、科研、校企合作、国际合作、学生社团指导、考证评奖、学院创新创收等内容。

2.非教学序列岗位采用“1+X”的考核办法。这里的“1”指的是学校和学院对非教学序列岗的基本岗位要求;“X指的是学校和学院下达的基本岗位职责之外的工作量,基本等同于教学序列岗的“X内容。


四、学生管理工作

1.以“班风、宿风、团风”为抓手,加强学生文明养成教育。

2.2017年毕业生就业率不低于学校平均就业率,做好毕业生跟踪调查。进一步完善毕业生就业网络。

3. 扎实做好家庭经济困难学生救助及助学贷款工作,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。

4.加强学生思想政治教育工作,做好学生安全法制教育。

5.重视学生综合发展(学历、职业证书、社会服务),在卓越建桥计划的推动下,落实双证融合工作。继续做好GAC考证考试点、HRD培训发证考试

6.宣传学院教育教学改革成果,宣传优秀教师及优秀毕业

7.规范社团工作,进一步落实社团评估工作,鼓励各社团自我造血,开展体验课等方式拓展校内外业务。


五、队伍建设、人事管理和对外交流

1.引进辅导员1名,实验室管理员1名;学科带头人、高水平专家。

2.在继续推进二级学院综合改革试点的基础上,制定学院课酬包干绩效工资分配办法。新进教师坐班、听课、鼓励教师读博、高级职称晋升。

3.做好学院人事调整工作,调整师资结构,引进有国外背景的青年骨干教师。

4.办公室人员扩大工作内容,由教学秘书、行政人员参与系日常工作,分流系主任非学术性工作内容。

5.继续做好泰国、斯里兰卡暑期班20人规模,伯明翰城市大学游学项目;泰国为期两月的课程项目。继续加大国际合作力度,重点推动南锡3+1和英国伯明翰城市大学2+2合作探索。

6.建立学生接待日制度和每日值班制度。


六、其他特色工作

按综合改革要求,试行项目化管理,将学院工作内容进行分解,自由组合,用团队的力量出色完成各项工作。用项目化招标方式推进学院主要工作,形成全员育人工作。




珠宝学院

2017218