上海建桥学院珠宝学院党政联席会议议事规则(试行)
发布人: 沈欣桐   发布时间: 2016-10-11    浏览次数:

上海建桥学院珠宝学院

党政联席会议议事规则(试行)

                      -------------------------------------------------------------------------------

2016-10-8


第一章总则

第一条为了进一步加强珠宝学院党政联席会议(以下简称党政联席会议)制度建设,健全完善学院党政领导班子工作机制,适应学校向技术应用型的一流民办大学转型发展,推进学院党政领导班子议事决策的制度化、科学化,推进教学、科研和管理等工作迈上新台阶,结合学院实际,制定本议事规则。

第二条党政联席会议是学院的最高决策机制。凡属议事范围内的重要事项均应通过党政联席会议研究决定。

第三条参加党政联席会议的成员包括:院长、副院长、院党总支书记、副书记、院长助理工会主席各系主任、院办主任、学工办主任和其他机构负责人列席会议。根据会议内容需要,经院长、书记商定,必要时可请其他有关人员。

第四条党政联席会议实行民主集中制的原则,做到科学、规范、民主、和谐、高效。


第二章议事范围和内容

第五条学院教学、科研、管理、校企合作、国际合作等工作中的重要事项应由党政联席会议讨论决定。议事范围和内容包括:

(一)学习传达校董事会、校行政、校党委的各项决议和决定,研究制定具体实施方案和落实措施,处理在贯彻落实中遇到的重要问题。

(二)研究决定学院的综合改革、卓越建桥计划推进教学发展方向、学科建设规划、师资队伍建设规划及专业设置问题。

(三)研究决定学院的年度工作计划、总结,学期工作安排。

(四)根据学校要求和学科专业建设需要,研究年度进人计划,研究高层次人才的引进和学术梯队的选拔与培养。

(五)研究专业技术职务评聘的相关事宜;研究决定教职工评先评优、奖励与处分;选派出国及国内进修人员。

(六)研究决定教学计划的制(修)订、学期教学任务安排原则及教学质量监控问题。

(七)根据机构设置及干部人事管理权限,研究学院有关机构及管理服务岗位的设置,研究学院内部干部人事工作。

(八)研究决定招生计划、招生规模、学生教育与管理、学生奖励与处分、学生就业等事项。

(九)研究决定科研任务、研究课题、评比考证、赛事奖项和院际合作、院企合作、国际合作、产学研融合等重要项目。

(十)研究决定学院年度经费预算,一次性支出五千元(人民币)以上资金,教学、科研、办公等重要设备的购置、调配;每学期通报财务收支情况。

(十一)研究决定与综合改革试点有关的收入管理办法和分配方案,教学、科研、实验和行政的工作量计算与考核办法等。

(十二)研究定筹措经费,确定创收项目及有关奖励规定。

(十三)研究决定教代会、工会有关工作的提案以及其他关系到教职员工切身利益的重要问题。

(十四)制定、修改和监督执行学院内部各项管理制度。

(十五)其他需要党政联席会议讨论决定的重要事项。


第三章议题确定

第六条党政联席会议的议题一般由院长、书记、其他副职领导按照各自的分工提出,也可以对不属于自己分管的工作向分管领导提出有关议题的建议。会议议题由院长、书记共同商定。

第七条会议前,院长、书记对提交的议题在进行调查研究的基础上,协商形成初步意见或工作方案,或指定专人论证后提出初步意见提交会议讨论。

第八条党政联席会议的议题和有关材料一般应由院办提前告知参加会议成员,以便做好议事准备。

    第九条未经院长、书记会前共同审定的议题且非突发性重大事件而属临时动议的,一般不列入会议的议程。


第四章会议召开

第十条党政联席会议一般每周一上午在珠宝学院会议室召开,遇有特殊情况的可变更召开时间或地点。

第十一条党政联席会议的通知一般以书面为准,由院办草拟后报经会议主持人同意,提前发给出席人员。

第十二条党政联席会议由院长或书记召集并主持;院长或书记均无法出席时,除非有明确授权副院长代为召集并主持的,党政联席会议一般应予以改期。

第十三条党政联席会议一般在应到会三分之二以上成员出席时方能召开。因故不能出席会议的成员,需向会议主持人请假。出席会议的成员若少于应到会人员的三分之二时,会议应改期进行。

第十四条不能出席会议的成员,对会议议题如有意见和建议,可在会前提出;也可以书面形式进行发言。经会议主持人同意,以上述方式表明对会议议题的意见的,会议记录或会议纪要应该反映。

第十五条党政联席会议议事时,凡涉及到参加会议成员本人以及夫妻关系、直系血亲关系、近姻亲关系的职务聘任、职称晋升、招聘、出国和奖惩等问题时,本人及有关成员应回避。


第五章议事程序

第十六条党政联席会议的议事应逐项研究、一事一议,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员根据情况说明,充分发表自己的意见。

第十七条党政联席会议议事,应按照少数服从多数的原则集体表决,经应到会成员半数以上通过方为有效。会议主持人要在充分讨论的基础上,集中出席会议人员意见做出决策。在涉及重要人财物等“三重一大”事项时,也可由出席会议人员通过表决做出决定。

第十八条会议主持人发现议题所涉及的问题较为复杂,提出的依据不成熟,难以做出决定时,应中止对该项议题的审议,退回有关人员重新准备,待条件具备后再提交会议审议。

第十九条会议中出现对所涉题有不同意见不能成一致时,按少数服从多数的原则形成决议。如对重要问题发生争论,持不同意见的双方人数接近时,除紧急情况外,一般暂缓做出决定,待进一步调查研究后,下次党政联席会议上进行决策。在特殊情况下,也可以向学校报告,请求裁决。

第二十条对未能出席会议的成员,会后由主持人向其转达本次会议的情况及其决定,也可由院办负责形成会议记录或会议纪要送阅。

第二十一条党政联席会议做出的决定,应视需要适时向有关人员传达或通报。


第六章会议执行

第二十二条党政联席会议的会议记录和会议纪要由学院办公室负责。会议记录应经会议党政主持人审阅签字后存档备查。主持人认为有必要时,应在会后即刻形成会议纪要,上报学校。

第二十三条对党政联席会议的决议、决定,全体会议成员应按照各自的分工认真组织落实,并将落实情况及时向会议主持人或党政联席会议汇报;院办应协助院长、书记对会议议决事项的落实,做好相关督办协调工作。

第二十四条对党政联席会议的决定或决议有不同意见可以保留,或向学校书面反映。在执行决定或决议的过程中,如出现新问题需改变原决定的,可向院长或书记建议提请会议复议,院长或书记应尽快安排复议,但在未做出改变之前必须执行原决定。

第二十五条会议要求保密或暂缓公布内容的,与会人员不得擅自泄露会议内容,违者应予追究责任。


第七章附则

第二十六条本规则由珠宝学院2016年10月8日党政联席会议讨论通过,修改时同。

第二十七条本规则由学院党政联席会议负责解释。

第二十八条本规则自印发之日起试行,过去有关规定与本规则不一致的,以本规则为准。



上海建桥学院珠宝学院

                          201610月8日